#تحلیل
خدمات کاملاً رایگان برای دشمنان راهبردی!
🖋بدر جاسم
حقیقت این است که خدماتی به صورت طلایی به دشمن ارائه میشود و درهایی را به روی او میگشاید که هرگز نمیتوانست به آنها فکر کند، و او را قادر میسازد تا سموم خود را اینجا و آنجا منتشر کند و عواملی از شکست و ضعف را در بدنهی ملت بکارد. نتیجه این امر، برتری دادن دشمن بر ملت است. این خدمات شامل گشایش مباحث اختلاف بین طوایف و مذاهب، تضعیف قدرت ما و بزرگنمایی قدرت دشمن است. همچنین شایعهپراکنی که میتواند خطرات بزرگی را به همراه داشته باشد، همهی اینها و بیشتر، خدمات رایگانی به دشمن است که برخی از افراد بدون درک به آنها ارائه میدهند!
اینجا بخوانید:
https://iraqstudy.com/6hy4
#مطالعات_عراق
🔶تحول في العلاقات بين العراق والسعودية: مجالات توسيع العلاقات
يمكن تلخيص السياسة الخارجية السعودية تجاه العراق في الحاضر والمستقبل القريب في كلمة واحدة: الاستقرار. بالنظر إلى طول الحدود المشتركة بين البلدين، فمن الطبيعي أن تبقى قضايا الأمن الحدودي أولوية قصوى للسعودية. خلال العقود الأخيرة، احتلت المخاوف الأمنية المتعلقة بالحدود المرتبة الأولى في الاعتبارات العسكرية السعودية. وفي هذا السياق، وقع وزير الدفاع السعودي، خالد بن سلمان، ووزير الدفاع العراقي، ثابت العباسي، مذكرة تفاهم للتعاون العسكري المشترك في 4 نوفمبر 2024، أثناء زيارة العباسي إلى الرياض. ناقش الطرفان سبل تعزيز العلاقات الدفاعية وآليات تقويتها إلى جانب آخر المستجدات الإقليمية في الشرق الأوسط.
شهدت العلاقات العسكرية بين البلدين تقدمًا ملحوظًا مؤخرًا من خلال تعزيز التعاون الأمني وتبادل الزيارات بين الوفود العسكرية رفيعة المستوى. وشمل هذا التعاون توقيع اتفاقيات أمنية وإجراء تدريبات عسكرية مشتركة بهدف تحسين القدرات...
المزيد في الرابط التالي:
https://ar.shahidkhames.com/?p=3232
🖋أسد الأميري کيان
#التقرير
#العراق
#الشرق_الأوسط
🔶من الرفاه إلى الركود: كيف واجه اقتصاد إقليم كردستان العراق التحديات؟
إقليم كردستان العراق، في العقود الأخيرة، استطاع بسبب موقعه الجغرافي والسياسي الخاص أن يعمل كمنطقة تتمتع بحكم ذاتي داخل العراق. هذه المنطقة، بفضل ثروتها النفطية الهائلة وحصتها البالغة 17% من عائدات العراق، تمكنت في فترات مختلفة من تحقيق نمو اقتصادي مستقر نسبياً. مع ذلك، في السنوات الأخيرة، تحولت الأزمة المالية في الإقليم إلى أحد أكبر التحديات. الفساد المستشري، وسوء الإدارة، والتغيرات السياسية والاقتصادية تعد من أهم أسباب هذه الأزمة التي أدت حتى إلى تعطيل قدرة الإقليم على دفع رواتب الموظفين.
من أبرز أسباب الأزمة المالية في إقليم كردستان هو الفساد المنهجي في المؤسسات التنفيذية والاقتصادية.... في عام 2021، قدّرت التقارير أن حوالي 20 إلى 30% من عائدات النفط في الإقليم تضيع بسبب الفساد أو سوء الاستخدام.
المزيد في الرابط التالي:
https://ar.shahidkhames.com/?p=3232
🖋مسعود کيا
#التقرير
#العراق
#گزارش #تحلیل #مهم
🔶منابع آگاه و آیندهی سازمان حشد شعبی
🖋اکبر بیرامی
این روزها اخبار مهمی درباره سازمان حشد شعبی و آستانگی انحلال آن به گوش میرسد؛ اغلب این اخبار از سوی "منابع آگاه" یعنی عناوینی که مطابق با هیچ فرد یا پُست سازمانی معینی نیستند، منتشر شده است و مرور ایام گویی که بر اخبار این منابع، مُهر درستی میزند.
لازم دانستم تا یکی از مهمترین مقالات منتشره از سوی منابع آگاه عراقی که ارتباط مستقیمی با آینده حشد شعبی دارد را به فارسی برگردانده و در اختیار خوانندگان گرامی کانال مطالعات عراق قرار دهم:
رمز و رازهای زیارت پنهانی از بغداد…. قاآنی به السودانی چراغ سبز داده تا هر تصمیمی که لازم است، برای آینده فصائل مقاومت در عراق بگیرد!
#مطالعات_عراق
2.4M حجم رسانه بالاست
مشاهده در ایتا
⭕️ توضیح درباره کلیپ فوق🔺🔺🔺
🔻این کلیپ که بهطور گسترده در فضای مجازی با سرتیتر: «اعلام رسمی انحلال حشد شعبی» مطرح میشود، درواقع بازتاب سخنان یکی از منابع آگاه از دیدار سردار قاآنی با نخستوزیر عراق و برخی از فرماندهان فصائل مقاومت در عراق است که بهگفتهی آن منبع آگاه، طی آن دیدارها، سردار قاآنی تصمیمگیری درباره آیندهی سازمان بسیج مردمی عراق را بر عهده دولت عراق دانسته و از فرماندهان خواسته تا مطابق نظر دولت رسمی عراق عمل کنند و این دیدار، ساعاتی بیشتر، به درازا نکشیده است.
پس این ادعا که مطابق خبر شبکه الرشید، سازمان بسیج مردمی عراق، بهطور رسمی منحل شد، نادرست ❌ است.
#مطالعات_عراق
🔶ماذا قدّم شيعة العراق لسنّته بعد 2003؟
ما يحدث في سورية اليوم من حملات تنكيل وقمع وإقصاء وقتل وثأر ممنهجة ضد علويي سوريا وشيعتها؛ بتهمة أنهم كانوا حاضنة نظام الأسد، يدفع للحديث عن تعامل الشيعة مع أهلهم السنة في العراق بعد العام 2003، والذين كانوا حاضنة نظام البعث.
ففي حين بادر الحكم الطائفي الجديد في سوريا إلى تصنيف العلويين والشيعة كأقلية طائفية، حالهم حال المسيحيين، بهدف عزلهم دينياً وسياسياً واجتماعياً عن الأغلبية السنية، ومنعهم مستقبلاً من الحصول على مناصب عليا في الدولة، رغم أن نسبتهم لا تقل عن 20% من عدد سكان سوريا؛ فإن حكم الشيعة التعددي في العراق منح السنّة العرب ثلث القرار السياسي في الدولة وثلث مناصبها، رغم أن نسبتهم السكانية لا تزيد عن 16% من نفوس العراق، بينما تبلغ نسبة الشيعة 65%. ولو كانت نسبة السنة 65% من عدد سكان العراق، والشيعة 16%، لما أعطى السنة للشيعة حتى منصب مدير بلدية في مدينة نائية.
ولا يستطيع أحد نكران ما فعله شيعة العراق من حقنٍ لدماء أهلهم السنة العرب ورفض التعرض لهم بعد سقوط نظام البعث الذي كان يحتمي بحاضنته السنية العربية، حين منع الشيعة أي لون من ألوان الانتقام والثأر ضد السنة، بفعل فتاوى مراجع الشيعة وفقهائهم، وبفعل انتمائهم لمدرسة آل البيت الرحيمة المتسامحة، وارتضوا بالمصالحة، والعفو عما سلف، وإدارة الظهر الى الماضي الأسود، وذلك رغم كل الأسى والحزن والجراحات الغائرة في أجسادهم.
لكن السنّة في المقابل، لم يكلِّفوا أنفسهم حتى الاعتذار للشيعة عن سنوات طويلة من الطائفية والعنصرية، والقمع والقتل والتشريد وانتهاك الأعراض للنظام الذي ينتمي إليهم، كما لم يتقدموا للشيعة بالشكر، على قرارات العفو المتوالية التي أصدرتها حكومة الشيعة بعد العام 2003، دون شروط.
ولكن بدل الاعتذار والشكر؛ تحوّل أكثر مناطق السنة إلى حواضن لانطلاق حملات ذبح الشيعة وتفجير أسواقهم ومساجدهم و تدمير مناطقهم. كما لا يزال كثير منهم يستفز الشيعة ويحرق قلوبهم، عندما يتعمد الإشادة بصدام والبعث، ويرفع علمه وشعاراته، أو يرفع صور ذباحي الشيعة وأعلامهم، دون أدنى مراعاة لمشاعر ملايين الشيعة الذين حصد صدام والبعث رقاب أبنائهم ودفنهم أحياء في المقابر الجماعية، وشرّدهم، ومزق مجتمعاتهم قبل العام 2003، أو ذبحتهم الجماعات الطائفية والتكفيرية بعد العام 2003.
وإذا كان بعض السنة ينكر ذلك أيضاً؛ فإنه لا يستطيع أن ينكر أن الشيعة دافعوا عن أهلهم السنة العرب بدمائهم بعد العام 2014، وحموهم من منظمات الإرهاب والتكفير التي جلبها بعضهم واحتضنها، بهدف ضرب الشيعة واحتلال بغداد وإعادة الحكم الطائفي العنصري، وخاصة بعد أن انقلبت هذه المنظمات على السنة بقدرة قادر؛ فبادر الشيعة إلى التضحية بأنفسهم من أجل حفظ أرواح أهلهم السنة وحماية أعراضهم، وهي أعراض الشيعة أيضاً، ثم أنقذوهم وحرروا مدنهم، وأعادوهم الى بيوتهم، وساعدوهم بكل شيء، دون أن يمنّ عليهم الشيعة بما فعلوه لهم.
ولكن في المقابل؛ قامت بعض عشائر الغربية بذبح شباب الشيعة في (سبايكر) وفي عشرات (السبايكرات) الأخرى، وانتمى كثير من شبابها الى (القاعدة) و(داعش)، وفجروا وذبحوا وخربوا، كما ساعدوا في تمكين (داعش) الإرهابي التكفيري من احتلال مدنهم، وهم الذين أطلقوا على أنفسهم (ثوار العشائر)، وهو للأسف موروث دموي إقصائي ينبغي أن يتخلصوا منه، ليرتاحوا ويريحوا.
وبينما لا يكف بعض مشايخ السنة عن وصف الشيعة بالكفر والشرك والمجوسية والصفوية؛ فإن مشايخ الشيعة ومراجعهم يأمرون الشيعة بالتآخي مع أهل السنة، وبمحبتهم والوحدة معهم، بل أن السيستاني سيد الشيعة يأمر رعاياه: ((لا تقولوا السنة إخواننا، بل قولوا أنفسنا))؛ لكي يسد الباب على أي تمييز احتمالي يلحق بالسنة، أو يصنفهم كأقلية مذهبية.
والمفارقة أن كثيراً من المشايخ والنخب السنية يعدّون الشيعة بسطاء وساذجون وجبناء؛ ذلك لأنّ الشيعة يتسامحون مع جلاديهم، ولا يعرفون الغدر، ولأنهم ينسون أوجاعهم بسرعة، ويتنازلون لأهلهم السنة عن استحقاقاتهم. ونسي هؤلاء الطائفيون بأن الشيعة في اخلاقياتهم هذه يتأسون بنبيِّهم وأئمتهم، وهو ما خطه لهم أمير المؤمنين بقوله: ((والله ما معاوية بأدهى مني، ولكنه يغدر ويفجر، ولولا كراهية الغدر كنت من أدهى الناس)).
وبالتالي؛ فإن ما حدث في العراق بعد العام 2003 وما يحدث في سوريا اليوم يذكِّر بقول الشاعر: ((ملكنا فكان العفو منّا سجيّة… فلمّا ملكتم سال بالدم أبطح)).
🖋د. علي المؤمن
#التقرير
#العراق
🔺 در پی وقوع آتش سوزی گسترده در ایالت کالیفرنیای آمریکا، دولت عراق با صدور بیانیهای با دولت و ملت آن کشور ابراز همبستگی کرد.
#مطالعات_عراق
عزت الشابندر سیاستمدار عراقی با برادر خواندن احمد الشرع گفت:
ادامه و تشدید کشتار، انتقام و ارعاب برخی از گروههای مسلح (سرکش) علیه بخشهایی از جامعه سوریه به دلایل مذهبی یا فرقهای اعلام شده که موجب آسیب به دولت برادر شرع میشود امید مردم برادر سوریه به آزادی را از بین میبرد.
امنیت و ثبات، و پیام های اطمینان بخشی به کشورهای منطقه و به طور کلی جامعه بین المللی ارائه نمی کند، ما درسی از تجربه عراق داریم.
#تویتر_عراق
🔺 کاظم الحسینی پیشنماز و خطیب مسجد کوفه در خطبه خود گفته که به دلیل فقر و تروریسم، اکنون شاهد نشانههای خدا گریزی در عراق هستیم.
#مطالعات_عراق
🔺 شرکت مشاوره جهانی شهروندی و اقامت Henley در گزارشی گفته که پاسپورت عراقی پس از پاسپورتهای سوریهای و افغانستانی، سومین پاسپورت ضعیف در جهان است.
#مطالعات_عراق
🔺 هادی العامری رئیس ائتلاف فتح میگوید که ما باید راه مقاومت را ادامه دهیم، حال هزینه آن هرچقدر که میخواهد باشد.
#مطالعات_عراق