┈┅ ❁ـ﷽ـ❁ ┅┈
▪️
من هو المتدین؟
✍🏻 العبد بعد اعتقاده بولاية الله تعالى و ولاية أوليائه، يكتسب صبغة إلهيّة و نفحة ولائيّة، ويقترب بمعيّة الصادقين من منهج العبوديّة.
وحيث إنّ أهل المودّة وتلامذة {الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ} متّصلون بأولياء الله تعالى و عندهم معيّة الصادقين، فهم المصداق الحقيقي للمتديِّنين.
نقرأ في زيارة أميرالمؤمنين علیه السلام: «السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا دِينَ اللَّهِ الْقَوِيم».
إنّ التديّن والاصطباغ بالصبغة الإلهيّة لا يتطلّب وقتاً كثيراً، ففي يوم أو بعض يوم، نرى كيف أنّ الحُرّ بن يزيد الرّياحي عليه الرحمة في كربلاء المقدّسة أو الراهب السائر إلى صفّين، فازا بالمعنويّة والهجرة إلى الله تعالى. وبالاقتداء بالسابقين والحركة على منهاج الصادقين أصبحا من المصلِّين.
📘 آفاق الولاية في فقه الإمامة (المجلد الأول، ص۱۴۱)
لسماحة آیة الله السید محمود بحرالعلوم المیردامادی دامظله
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
▪️
دیندار کیست؟
✍🏻 عبد بعد از اعتقاد به ولایت الله و ولایت اولیاء الله، صبغۀ الهی پیدا میکند و رنگ و بوی اوّلیاء را به خود میگیرد و از معیّت با «صادقین» به منهج عبودیّت نزدیک میگردد.
اهلمودّت و شاگردان «الرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ»، چون به نمایندگان الهی متصلند و معیّت با صادقین دارند، مصداق واقعی متدیّن میباشند.
در زیارت حضرت امیر المؤمنین علیه السلام میخوانیم:
«السَّلَامُ عَلَيْكَ يَا دِينَ اللَّهِ الْقَوِيمَ».
تدیّن و صبغۀ الهی به خود گرفتن زمان زیادی نمیطلبد، یک روز یا کمتر از آن، حر بن یزید ریاحی در کربلای معلّا و یا راهب در مسیر صفّین در معنویّت و هجرت الی الله برنده شده، با اقتداء به سابق و حرکت بر منهج صادقین، مصلّی گردیدند.
آری علی علیه السلام با سیره و روش خویش و با لسان حال به معارفی که در «قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَد» مندرج است گویا هستند و زبان حال، فصیحتر و رساتر از به کار بردن الفاظ است.
📘 آفاق الولاية في فقه الإمامة (جلد اول، ص۱۷۷)
دروس و مباحث آیت الله سید محمود بحرالعلوم میردامادی دامظله
{
@AyatollahBahrololom }