🔴 حکم شرب الخمر عند المسلمین❌❌
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ:
«لَعَنَ اللَّهُ الْخَمْرَ، وَشَارِبَهَا، وَسَاقِیَهَا، وَبَائِعَهَا، وَمُبْتَاعَهَا، وَعَاصِرَهَا، وَمُعْتَصِرَهَا، وَحَامِلَهَا، وَالْمَحْمُولَةَ إِلَیْهِ .
تحقیق الألبانی: صحیح ابن ماجة (3380)
صحیح سنن أبی داود، ج 7 ، ص 380 .
http://shamela.ws/browse.php/book-810#page-3380
#معاوية
#الخمر
#الصحابة
#العداله
التحقوا بنا ليصلكم كل خير جديد و عميم 👇
╭─═ঊঈ🔻🔻ঊঈ═─╮
🔴 @Al_Naba1444 👈الرابط
╰─═ঊঈ🔺🔺ঊঈ═─╯
🔴 حکم شرب الخمر عند المسلمین ❌❌
حَدَّثَنَا عَارِمٌ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنِ الْمُغِیرَةِ عَنْ مَعْبَدٍ الْقَاصِّ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدٍ عَنْ مُعَاوِیَةَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَیْهِ وَسَلَّمَ یَقُولُ : مَنْ شَرِبَ الْخَمْرَ فَاجْلِدُوهُ، فَإِنْ عَادَ، فَاجْلِدُوهُ، فَإِنْ عَادَ، فَاجْلِدُوهُ، فَإِنْ عَادَ الرَّابِعَةَ، فَاقْتُلُوهُ.
👈 إسناده صحيح، رجاله ثقات رجال الشيخين .
مسند احمد، ج 28، ص 60 و 61 ، ح 16847 ط موسسة الرسالة .
#معاوية
#الخمر
#الصحابة
#العداله
التحقوا بنا ليصلكم كل خير جديد و عميم 👇
╭─═ঊঈ🔻🔻ঊঈ═─╮
🔴 @Al_Naba1444 👈الرابط
╰─═ঊঈ🔺🔺ঊঈ═─╯
1 شهر ربيع الأول
#يحمل شهر ربيع الأول بين أيامه ولياليه جملة من الأحداث التاريخية التي مرَّت بها الإمة الإسلامية، ومن هذه الأحداث مبيت الإمام علي (عليه السلام) في فراش الرسول (صلى الله عليه وآله وسلم) وذلك في ليلة اليوم الأول من هذا الشهر من سنة (13) للبعثة النبوية المباركة، والتي تعدُّ صورة من صور الشجاعة والفداء لأمير المؤمنين علي (عليه السلام).
حيث لم يحدثنا التاريخ بقصة الفداء أروع منها ، فالملأ من قريش مُجمِعون على قتل النبي محمد في فراشه ، وعلم النبي محمد (صلى الله عليه وآله وسلم ) بذلك وأخبر علياً ، فبكى خوفاً على الرسول ، لكن الرسول حين أمره أن يبات في فراشه ، قال له علي : أوتسلم يا رسول إن فديتك بنفسي؟! فقال (صلى الله عليه وآله وسلم) : نعم ، بذلك وعدني ربي . فاستبشر عليٌّ وانفرجت أسارير وجهه ابتهاجاً بسلامة النبي ، وتقدم إلى فراشه مطمئن النفس ثابت الجَنان نام فيه متَّشحاً ببرده اليماني .
باتَ علي (عليه السلام) تلك الليلة في فراش النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) موطّناً نفسه على القتل، وجاءت رجال من قريش لتنفيذ المؤامرة، فلما أرادوا أن يضعوا اسيافهم فيه، وهم لا يشكّون أنه محمد (صلى الله عليه وآله وسلم)، ثار (عليه السلام) في وجوههم ، فانهزموا منه فتركوه وتفرقوا في البحث عن رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم).
وقبل ان يهاجر النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) جاء الى علي (عليه السلام) وأمره ان يذهب الى مكة وينادي في الناس صارخاً: من كان له قِبل محمد أمانة أو وديعة فليأت، لنؤدي إليه أمانته. ثم قال له: انّهم لن يصلوا إليك من الآن ــ يا علي ــ بأمر تكرهه حتى تقدم عليّ، فأدِّ أمانتي على أعين الناس ظاهراً.
وبعد ان استقر النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) في المدينة المنورة كتب الى علي بن ابي طالب (عليه السلام) كتاباً أمره فيه بالمسير إليه.
خرج أمير المؤمنين (عليه السلام) من مكة بركب الفواطم متجهاً نحو المدينة ومعه فاطمة بنت رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم)، وأمه فاطمة بنت أسد بن هاشم، وفاطمة بنت الزبير بن عبد المطلب، فلحقه جماعة ملَّثمون من قريش فعرفهم وقال لهم: إني منطلق الى ابن عمي، فمن سرّه أن أفري لحمه وأُهريق دمه فليتبعني أو فليدنُ مني، ثم سار وفي كل مكان ينزل كان يذكر الله مع الفواطم قياما وقعوداً.
فلما وصلوا المدينة نزل قوله تعالى (فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لَا أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِنْكُمْ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى بَعْضُكُمْ مِنْ بَعْضٍ) آل عمران: 195 فقرأ رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم) الآية عليهم، فالذكر هو علي (عليه السلام)، والأنثى (الفواطم)، ثم قال لعلي (عليه السلام): (يا علي أنت أول هذه الامة ايماناً بالله ورسوله وأولهم هجرة الى الله ورسوله وآخرهم عهداً برسوله، لا يحبك ــ والذي نفسه بيده ــ إلا مؤمن قد امتحن الله قلبه للأيمان، ولا يبغضك إلا منافق أو كافر).
#فضائل
#امام_علی
#لیلة_المبیت
التحقوا بنا ليصلكم كل خير جديد و عميم 👇
╭─═ঊঈ🔻🔻ঊঈ═─╮
🔴 @Al_Naba1444 👈الرابط
╰─═ঊঈ🔺🔺ঊঈ═─╯
عن النبي الاكرم (صلى الله عليه وآله) :
لما خلق الله آدم وحواء تبخترا في الجنة ،
فقال آدم لحواء :
ما خلق الله خلقا هو احسن منا ،
فأوحى الله إلى جبرئيل إئت بعبدي الفردوس الاعلى ،
فلما دخلا الفردوس نظرا إلى جارية على درنوك
من درانيك الجنة وعلى رأسها تاج من نور ،
وفي أذنيها قرطان من نور ،
قد اشرقت الجنان من نور وجهها ،
فقال آدم : حبيبي جبرئيل من هذه الجارية
التي اشرقت الجنان من حسن وجهها
فقال : هذه فاطمة بنت محمد نبي الله من ولدك
يكون في اخر الزمان قال :
فما التاج الذي على رأسها ، قال :
بعلها علي بن ابي طالب .
قال : فما القرطان اللذان في أذنيها ؟
قال : ولدها الحسن والحسين ،
قال آدم : حبيبي اخلقوا قبلي ؟
قال : هم موجودون في غامض علم الله قبل
أن تخلق بأربعة آلاف سنة .
📚كشف الغمة / الإربلي .
#فضائل
#فاطمه_الزهراء
التحقوا بنا ليصلكم كل خير جديد و عميم 👇
╭─═ঊঈ🔻🔻ঊঈ═─╮
🔴 @Al_Naba1444 👈الرابط
╰─═ঊঈ🔺🔺ঊঈ═─╯
#من_مميزات_الزهراء_(عليها السلام)
#الجزء_الأول
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وسهل مخرجهم
وصل اللهم على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها عدد ماأحاط به علمك
وعجل فرج يوسفها الغائب ونجمها الثاقب واجعلنا من خلص شيعته ومنتظريه وأحبابه يا الله
السلام على بقية الله في البلاد وحجته على سائر العباد ورحمة الله وبركاته
من الصعب أن يلم الباحث بحقيقة الرسول (عليه الصلاة والسلام) وأهل بيته (عليهم السلام) أو يتعرف على حقيقتهم ومقامهم (عليهم السلام) حيث أن لهم القدر الرفيع والمكانة العالية عند الله تعالى، وربما لعدم قدرة العقول على معرفة كنههم وفهم وإدراك عنصرهم، جعل البعض يتجنب الحديث عن هذا الموضوع إلا بالنزر القليل؛ ولذلك أريد أن أتحدث فقط عن بعض مميزات سيدة نساء العالمين (عليها السلام). وأقول:
الميزة الأولى:
إنها حوراء إنسية، حيث أن الرسول (عليه الصلاة والسلام) لما عرج به إلى السماء أكل من ثمار شجرة طوبى، ولما نزل إلى الأرض أهدى له جبرائيل من ثمارها فأكلها فتكونت النطفة المباركة وحملت بها خديجة (عليها السلام)، كما جاء في رواية الطبراني1 عن عائشة قالت، قال رسول الله(عليه الصلاة والسلام): (لما أسري بي إلى السماء أُدخلت الجنة فوقعت على شجرة من أشجار الجنة لم أرى في الجنة أحسن منها، ولا أبيض ورق، ولا أطيب ثمرة، فتناولت ثمرة من ثمراتها فأكلتها، فصارت في صلبي، فلما هبطت إلى الأرض واقعت خديجة فحملت بفاطمة، فإذا أنا اشتقت إلى ريح الجنة شممت فاطمة)، وقد وردت عدة روايات في هذا المعنى.
ونفهم من هذا أن الله تعالى جعل لفاطمة إعداداً خاصاً، وميزها بميزة فريدة، وما ذالك إلا لأمر مهم، وسر مبهم، لا تدرك عقولنا حقيقته وكنه معرفته، إلا أننا نردد: (اللهم إني أسألك بفاطمة وأبيها، وبعلها وبنيها، والسر المستودع فيها).
وإذا أردنا أن تتوضح لنا الأمور بشكل أدق وأفضل، علينا بعد التعرف على مصدر خلق جسدها الطاهر، أن نتعرف على عظمة روح فاطمة (عليها السلام)، فعن جابر الجعفي أنه سأل الإمام الصادق (عليه السلام) لِمَ سُميت فاطمة الزهراء، زهراء؟ فقال (عليه السلام): (لأن الله عز وجل خلقها من نور عظمته، فلما أشرقت أضاءت السماوات والأرض بنورها، وعشيت أبصار الملائكة، وخرت الملائكة لله ساجدين، وقالوا: إلهنا وسيدنا، ما هذا النور؟ فأوحى الله إليهم: هذا نور من نوري، أسكنته في سمائي، خلقته من عظمتي، أخرجه من صلب نبي من أنبيائي، أفضله على جميع الأنبياء، وأخرج من ذلك النور أئمــة
يقومون بأمري، يهدون إلى حقي، وأجعلهم خلفائي في أرضي، بعد انقضاء وحيي)2.
وإذا ضممنا مع هذه الرواية ما روى الإمام الصادق (عليه السلام) في خلق الزهراء (عليها السلام) عن الرسول (عليه الصلاة والسلام) : (خلق نور فاطمة قبل أن تخلق الأرض والسماء...)3، نتوصل إلى أن الزهراء متميزة في خلقها وتكوينها النوراني.